Компании: | 6 452 |
Товары и услуги: | 7 352 |
Статьи и публикации: | 547 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 110 |
Консерванты – это вещества, которые влияют на рост бактерий.
Полки магазинов «ломятся» от огромного количества товаров, которые приятно пахнут и красиво выглядят. Но, необходимо понимать, что такое изобилие обеспечивается огромным количеством разных консервантов.
Действие консервантов было известно еще до того, как появилось это название.
Весь смысл консервантов заключается в продлении срока годности, то есть консерванты оказывают очень хорошее действие на сохраняемый продукт, так как убивают бактерии, которые могут отравить, но плохо влияют на здоровье.
В современном мире очень сложно обойтись без консервантов, но можно резко ограничить употребление продуктов, содержащих консерванты. Для этого необходимо внимательно изучать этикетки.
Существует очень много различных классификаций консервантов.
Самая простая: натуральные и синтетические консерванты.
Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус(яблочный или виноградный), лимонная кислота(сок лимона), спирты(этиловый). В современном производстве применяют производные
кислот органических соединений - синтетические консерванты.
К сожалению, сейчас каждый день мы съедаем огромное количество консервантов как натуральных (например сахара и соли мы съедаем намного больше, чем наши предки), так и синтетических. Естественно это отразилось на здоровье людей, так как консерванты накапливаются в теле человека. Доказательством этого было сообщение европейских ученых о том, что тела современных людей разлагаются очень медленно.
Синтетические консерванты и пищевые добавки всем известны под индексом Е (от Europe). До 1953 года название консервантов писали полностью на этикетках, но потом их стало слишком много, и Европейским сообществам было принято решение обозначать все виды консервантов и пищевых добавок индексом Е.
Консерванты обозначаются символами отЕ200 до Е299.
Антиокислители по действию схожи с консервантами от Е300 до Е399.
Красители обозначаются символами от Е100 до Е182.
Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта, обозначаются символами от Е400 до Е499.
Эмульгаторы помогают поддерживать однородную смесь несмешиваемых продуктов, обозначаются символами от Е500 до Е599.
Усилители вкуса и запаха обозначаются от Е600 до Е699.
пеногасители, которые снижают пенообразование обозначают от Е900 до Е999.
В данной таблице показаны пищевые добавки с индексом Е, которые надо знать «в лицо», так как они чаще всего используются в продуктах питания.
Обратите внимание на канцерогенные пищевые добавки. Они вызывают раковые опухоли («cancer» в переводе с латинского языка означает рак).
Очень опасные |
Е:123.510.513.527 |
Опасные |
Е: 102.110.120.124.127.129.155.180.201.220.222.223.224.228. 233.242.400.401.402.403.404.405.501.502.503.620.636.637. |
Канцерогенные |
Е: 131.142.153.210.212.213.214.215.216.219.230.240.249. 280.281.282.283.310.954. |
Расстройство желудка |
Е:338.339.340.341.343.450.461.462.463.465.466. |
Кожные заболевания |
Е:151.160.231.232.239.311.312.320.907.951.1105. |
Расстройство кишечника |
Е:154.626.627.628.629.630.631.632.633.634.635. |
Давление |
Е:154.250.252. |
Опасные для детей |
Е:270. |
Запрещённые |
Е:103.105.111.121.123.125.126.130.152.211.952. |
Подозрительные |
Е:104.122.141.171.173.241.477. |
Помните, что абсолютно безвредных пищевых добавок просто не бывает. Все так или иначе влияют на наш организм.
Используйте принципы сбалансированного питания с минимальным количеством химических пищевых добавок.
Старайтесь кушать свежие сырые фрукты и овощи.
Покупайте продукты с небольшим сроком годности.
Избегайте ярко окрашенных продуктов.
Избегайте йогурты с ягодами, так как добавляются огромное количество консервантов.
Здоровья Вам!